Durante el encuentro de productores que se llevó a cabo en el marco de la realización de la Fiesta Nacional de la Papa que como cada año tiene su sede en Nicanor Otamendi, Buenos Aires, se presentaron las cifras de producción papera para el año 2025 en el sudeste de la provincia. La jornada contó […]
Las exportaciones de cerezas chilenas equivalen al 65 % de las remesas de carne argentina al exterior
Chile se ha consolidado como una potencia en la exportación de frutas, superando ampliamente a Argentina y a otros competidores regionales como Brasil y Perú. La clave de este éxito radica en una estrategia enfocada en la especialización y en mercados clave, particularmente en el Lejano Oriente. Desde 2020, la superficie cultivada de cerezas en […]
CRA lidera el debate en Misiones para enfrentar la crisis del sector yerbatero
Ante la profunda crisis que enfrenta el sector producto de Misiones , en especial el yerbatero , por los bajos precios que reciben los productores , lo que está ocurriendo con el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y las protestas y movilizaciones que están llevando a cabo los sectores productivos, la conducción de […]
Argentina y el Desafío del Pecán: Una Oportunidad Estratégica para la Economía Regional
El pecán, fruto seco aún emergente en el panorama mundial, se perfila como una oportunidad única para la agroindustria argentina. Según el licenciado Miguel Ángel Giacinti, consultor internacional en economías regionales, la producción nacional de pecán es baja, con una proyección hacia las 10.000 toneladas, pero cuenta con características diferenciales que la posicionan como un […]
En Argentina se produce la mejor miel orgánica del mundo
La miel nacional vuelve a tomar el lugar que alguna vez detentó: gracias a la pujanza de sus producciones –pequeñas y medianas- está a la cabeza del mundo, con un récord de ventas al exterior lidera el mercado exportador mundial, superando a su competidor, China. Argentina cuenta con unos 20.000 productores distribuidos en todo el país, […]
«Productores sanjuaninos estrecharon lazos comerciales con empresarios gastronómicos en Buenos Aires»
En una iniciativa impulsada por el Gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y en colaboración con la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE), se llevó a cabo una exitosa ronda de negocios en Buenos Aires. Este encuentro buscó fortalecer la relación comercial entre productores sanjuaninos y […]
El pecán argentino: un cultivo con potencial de exportación y desafíos productivos
Pablo Barone, vicepresidente ejecutivo de la Cámara Argentina de Productores de Pecán , dialogó con Frutos del País por Chacra TV ( Canal 429 de Flow) sobre la historia, el crecimiento y las perspectivas de este fruto seco en Argentina. Con una trayectoria en constante expansión, el pecán se ha consolidado como un producto clave […]
«Las cooperativas construyen un futuro mejor para todas las personas»
Día Internacional de las Cooperativas sábado 6 de julio de 2024 Por Lic. Eduardo H. Fontenla Cómo nos suele suceder en la fecha de nuestros cumpleaños, el día es simbólico y adquiere mayor intensidad para festejar la vida y realizar algunas revisiones, balances y relanzamientos de nuevas ideas y sueños. Por ello, en el día de […]
Un sabor prometedor: KISSABEL y COSMIC CRISP
Las variedades de manzana Kissabel y Cosmic Crisp llegaron al Mercado Central, de la mano de la empresa Moño Azul que opera en el área transaccional, como muestra de lo que se viene en el futuro. Ingresaron unos pequeños lotes para poder realizar un estudio de público y conocer cuál es la opinión de los […]
Crisis Yerbatera: la voz de los pequeños productores de Misiones
Pequeños y medianos productores yerbateros misioneros llegaron a la Ciudad de Buenos Aires para realizar una manifestación en el centro porteño. Bajo la problemática de los precios, el peligro que representa la importación de yerba mate de Paraguay y Brasil, y la falta de un rumbo del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM). Entre los […]