
La Federación Nacional de Productores de Papas informó que se sembraron en el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires 32.724 has. durante la campaña 2023.
Los datos fueron datos relevados y dados a conocer por especialistas del Instituto de Clima y Agua del INTA durante la Jornada Integral del Agro y la Papa realizada en Otamendi. que se llevó a cabo en el marco de la Primera Fiesta Nacional de la Papa, dado que hasta ahora solo tenía carácter provincial.
A la jornada asistieron entre otros, el Ministro de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, Javier Rodriguez, Elbio Laucirica, presidente de Coninagro , Carlos Fernández, el presidente de la Federación Nacional de Productores de Papa, el intendente municipal de Gral. Alvarado , Sebastián Ianantuony, Mario Raiteri, Secretario de Coninagro , directores de la Federación y una gran cantidad de productores, técnicos y especialistas :
“Que la fiesta sea Nacional es un reconocimiento a que su núcleo productivo está acá en Otamendi. Una jornada integral también nos habla de la mirada que tenemos que tener sobre esta cadena, ver lo que sucede atrás y adelante para luego saber cómo trabajar”, dijo el titular de la cartera de desarrollo agrario bonaerense.

El titular de Coninagro, Elbio Laucirica, quien recorrió durante varias jornadas la región productiva , destacó el rol de los productores , en particular en momentos críticos como el que vive la actividad , haciendo hincapié que “ la mayor fortaleza de la entidad es el contacto con las bases y los productores buscando alternativas entre todos”.
Carlos Fernández, titular de la FENAPP agradeció al ministro Rodríguez el apoyo brindado a la federación destacando la firma del convenio de cooperación que firmara el Ministerio con la recién conformada Cooperativa Argentina de Provisión de Servicios para Productores Rurales Agrícola y Ganadera, conformada en el ámbito de la federación nacional.

“ Los productores de papa más allá de todas las contingencias climáticas y económicas por las que atraviesa la producción seguimos trabajando, seguimos adelante porque tenemos la responsabilidad de abastecer al mercado interno de un producto emblemático y de enorme participación en el consumo y la canasta de alimentos de los argentinos, sostuvo Fernández.

Al hacer uso de la palabra, Mario Raiteri , Vicepresidente de la Federación y Secretario de Coninagro por la Asociación de Cooperativas Hortícolas y Frutícolas de la Argentina (ACOHOFAR) , afirmó que la oferta de papa está garantizada por la producción pero se mostró preocupado por la relación entre los precios de venta y los altos costos . “ Pagamos nuestros insumos en dólares y vendemos nuestro producto en pesos “, remarcó

Durante el evento se realizó un reconocimiento post morten a dos directores de la entidad fallecidos recientemente, Ricardo Cacace , productor de Balcarce y Juan Pérsico, presidente de la Asociación de Productores de Papa Semilla de la provincia de Buenos Aires .


La papa en cifras :
El municipio de Balcarce, lidera con la mayor cantidad de hectáreas destinadas a este cultivo, seguido por Tandil y Loberia, entre otros.
Lo sembrado es apenas inferior a lo registrado durante la campaña anterior, en que se habían relevado 33.632 has. , es decir – 2,69 % con 908 has. de diferencia.
Superficie sembrada según distrito :

En la Zona diferenciada para la producción de papa semilla de la Provincia de Buenos Aires (ZD), según relevamientos de la Asociación que nuclea a los productores (APPASBA) , la superficie promedio de los últimos cinco años, plantada según destino de la producción registró los siguientes datos:

Los porcentajes plantados de papa semilla según destino de la producción determinaron que un 58,4 % fuera para el mercado interno en fresco, un 29,7 para la industria de papa bastón, un 7,9 % para la industria de chips, un 0,8 % para la exportación y un 3,1 % para otros destinos.