El maní argentino es un alimento de alta calidad y con alto valor agregado que genera trabajo y desarrollo económico en el territorio regional donde se siembra, procesa y comercializa, ubicándose actualmente su zona industrial mayormente en la Provincia de Córdoba, conformando un cluster con todas las características de una ECONOMÍA REGIONAL desarrollada. El proceso […]
Las retenciones al limón lo alejan del comercio internacional
La Federación Nacional del Citrus dio a conocer un comunicado en el que expresa su malestar, ante lo que considera una discriminación el haber quedado excluido el limón de los beneficios de quita de retenciones a las economías regionales La entidad sostiene que dado el anuncio de las actuales autoridades nacionales de que serán 18 […]
Concluyó la zafra azucarera en Tucumán con un balance positivo
La zafra azucarera en Tucumán finalizó con 15.367.228 toneladas de caña bruta molida, lo que significa un 7,6% más que en el 2022, informó hoy.el Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol (Ipaat). La zafra 2023 «se ha caracterizado por tener un balance final altamente positivo con respecto a la campaña 2022, con una actividad […]
Tandil presentará el nuevo récord del salame más largo del mundo en el Festival CHACINAR
La 5° edición del Festival del Salame y el Cerdo en Tandil se realizará durante el 4 y 5 de noviembre de 2023. El Festival CHACINAR es organizado por el Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil, y se espera una vez más superar el récord del salame con Denominación de Origen más […]
La acuicultura terminará el año con una producción récord de más de 8.000 toneladas
La acuicultura en la Argentina terminará 2023 con una producción de más de 8.000 toneladas (Tn), lo que le permitirá obtener una nueva marca y superar el récord alcanzado el año pasado. De acuerdo con datos oficiales, en 2022 la producción fue de 6.022 toneladas, lo que significó una suba interanual del 96,2% respecto de las 3.069 toneladas que […]
Estiman superficie de cebolla en el Valle de Río Negro con imágenes satelitales campaña 2022/23
De acuerdo con un trabajo realizado por el Instituto de Clima y Agua-CIRN-CNIA-INTA Castelar. y la E.E.A. Valle Inferior del Río Negro se pudo estimar una superficie de cebolla cosechada de 6.432 hectáreas en un total de 640 lotes en el área de estudio Las principales zonas productoras de cebolla de la Argentina se encuentran […]
Producción Agro Sustentable en Misiones
Por Ing.Agr. Bruno Riboldi, lajoya.agro Mi segunda vez en Misiones, esta vez llevamos tremendo equipo de filmación a 2 cámaras, fotografía y un coordinador de contenidos. La organización fue excelente, el contenido mejor aun! Cuál era el plan: difundir la producción agropecuaria local y ayudar a generar sistemas mas sustentables, que generen mayor productividad, mejorando […]
Corrientes : reclaman por situación de economías regionales
Jorge Gómez, representante de la Federación Económica de corrientes, habló sobre la situación grave que padecen las economías regionales. Señaló que “no es momento para tirar leña al fuego en un momento extremadamente difícil” y que “es un problema que viene hace rato”. Recordó que “desde la Federación Económica, pedíamos que, en el caso […]
Cañeros de Jujuy y Salta : no tienen caña para cosechar por la sequía
El panorama no es bueno y la situación es muy critica», advirtieron a casi 50 días del inicio de la zafra Según los cañeros de Jujuy y Salta, a casi 50 días del inicio de la zafra «vemos que hay muy poca caña para cosechar» por efectos de la sequía. Alertaron con gran preocupación los […]
La papa del Sudeste bonaerense volvió a ratificar su potencial
La Federación Nacional de Productores de Papas informó que se sembraron en el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires 32.724 has. durante la campaña 2023. Los datos fueron datos relevados y dados a conocer por especialistas del Instituto de Clima y Agua del INTA durante la Jornada Integral del Agro y la Papa realizada […]