» Chacinar, es sinónimo de Tandil, de producción y de un alimento que está en el sentimiento colectivo de los argentinos

En Tandil se avecina un emocionante fin de semana con la celebración de Chacinar, 5° Festival del Salame y del Cerdo, un evento que reúne a la comunidad en torno a la gastronomía y a la tradición. Juana Echezarreta, productora e integrante del Cluster Porcino, es una de las organizadoras de este encuentro y nos comparte detalles sobre los preparativos.

Echezarreta contó que los preparativos para el festival están avanzando sin contratiempos. » El primer día del festival comenzará mañana y se inaugurará oficialmente a las 8:30 h con unas jornadas técnicas en colaboración con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires, ubicada en Tandil.»

» Estas jornadas técnicas tienen como objetivo brindar un marco científico al evento y abordar temas relacionados con la producción de cerdos, la mejora en la producción de carne, cuestiones de sanidad y otros temas de relevancia, como la proliferación de jabalíes en la zona. También se presentará un proyecto en colaboración con la Universidad y el CONICET sobre la transmisión de triquinosis y se analizará la situación de los mercados nacionales e internacionales de carne de cerdo y cerdos en pie.»

El Cluster Porcino, del cual Juana Echezarreta es parte, surgió en 2011 cuando los productores de chacinados obtuvieron la denominación de origen, convirtiéndose en el primer producto elaborado en Argentina en conseguir esta distinción. Para Juana » el cluster busca unir las cadenas productivas relacionadas con la gastronomía, la restauración y la producción de cerdos, colaborando con granjas, profesionales, y pequeños productores de cerdos. La meta es mantener la calidad y la mejora continua en toda la cadena de producción», remarcó.

En cuanto al desafío de crear el «salame más largo del mundo, comento » este proyecto comenzó en 2014 en el Festival de la Sierra. Con el tiempo, se ha incorporado a la celebración anual del Festival Chacinar. Este año, en su quinta edición, buscamos superar los 200 metros, siguiendo el deseo del intendente local en el bicentenario de Tandil., pero Además aspiramos a superar la marca récord de 237 metros recientemente establecida en otro evento», se ilusionó

La fiesta se llevará a cabo el sábado y domingo, desde las 12 del mediodía hasta las 23:00 h, en la diagonal del Parque Independencia, un lugar icónico en Tandil. Durante el evento, se mostrará todo el proceso productivo de los cerdos, desde la cría hasta el procesamiento, para que los visitantes comprendan los esfuerzos detrás de la producción. También habrá degustaciones, actividades para niños, concursos de atado de salames y espectáculos musicales a partir de las 18:00 h en el escenario principal. Los asistentes podrán disfrutar de una variedad de cortes de cerdo cocinados de diferentes maneras, como empanadas de carne de cerdo y cazuela de cerdo.

Chezarreta contó que la medición del «salame más largo del mundo» se realizará el sábado a las 21:00 h y que se espera superar las expectativas. » Esta festividad no solo celebra la tradición y la gastronomía de Tandil sino también rinde homenaje a quienes contribuyeron al desarrollo de esta industria en la región», enfatizó.

En resumen, el Festival Chacinar promete ser un evento emocionante en Tandil, donde la comunidad se reúne para celebrar la tradición, la gastronomía y la calidad de los productos locales. Los productores de cerdo siguen esforzándose por mantener altos estándares de calidad en un entorno desafiante, y los argentinos continúan disfrutando de la deliciosa carne de cerdo en diversas formas, incluyendo los famosos salames de Tandil.