La Federación Nacional de Productores de Papas dio a conocer los resultados del relevamiento satelital que realiza desde hace muchos años en el sudeste de la provincia y que para la campaña 2016/2017 marcó una disminución de 1.000 has. respecto de la temporada anterior.
El anuncio estuvo a cargo del Ing. Cesar Rebella del Instituto de Clima y Suelo del INTA Castelar y se llevó a cabo durante la 1º Jornada Integral del Agro y Papa que realizada en el marco de la 40º Fiesta Provincial de la Papa en la localidad de Otamendi , Provincia de Buenos Aires,
La superficie sembrada con papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires mostró esa leve reducción de acuerdo con el relevamiento efectivizado en base a imágenes satelitales y cámaras aerotransportadas,
Del informe se desprende que la superficie sembrada fue de 32.510 hectáreas en los partidos de Azul, Balcarce, General Alvarado, General Pueyrredón, Lobería, Benito Juárez y Tandil, contra 33.568 de la anterior campaña, o sea exactamente 1.058 hectáreas menos.
El detalle de las hectáreas por partido fue el siguiente:
Balcarce: 8.570
Lobería: 6.412
Tandil: 6.343
G. Pueyrredón: 5.000
G. Alvarado: 4.381
Azul: 1.824
Total: 32.510
Durante su alocución, Rebella hizo mención al impacto climático y a las evoluciones y perspectivas climáticas para 2017. “Dada la evolución de las temperaturas en el Pacífico Ecuatorial el año pasado, se espera que tengamos en los próximos meses un año Niño, con un otoño lluvioso, un invierno con temperaturas leves y una primavera húmeda”, remarcó.
Durante el encuentro, expusieron representantes de la Federación Nacional quienes resaltaron los menores rendimientos que se esperan producto de la importante sequía registrada durante noviembre, diciembre y enero y que afectó principalmente a las papas tempranas.
Jose Linares, productor de Tucumán y Vicepresidente de la FENAPP destacó que en la campaña otoñal se llegó a las 1.930 has, superficie superior a la anterior y que dentro de ellas las destinadas a industria son 410 has, un 21 % de lo sembrado.
“Veníamos de un verano seco pero a partir de primero de febrero, pasamos a un constante frio, lluvias , temporales y fuerte vientos”, acotó.
En el mismo sentido, dijo “la normalidad de la siembra de otoño es que se termine los últimos días de febrero, pero en este año un 72 % de la superficie se implantó en la primera quincena de marzo, con productores que aún hoy están tratando de terminarla ”
Juan Ferreiro, productor de Tandil y miembro de la Comisión Directiva de la FENAPP resaltó que en la zona hay 400 has. menos en producción.
“Comenzamos la siembra temprana en agosto y septiembre y en un comienzo el clima nos dejo trabajar sin inconvenientes, pero desde noviembre a enero el clima fue seco con mucho viento y calor y las papas han sufrido mucho”, dijo.
Ferreiro sostuvo que se está en plena cosecha con los rindes en las papa tempranas que han disminuido por la sequia y el calor. Los afectó mucho la lluvia con valores de 150/200 mm , con zonas en que cayeron hasta 400 mm. y con la cosecha que se está complicando por la humedad. En las papas tardías dijo “tendremos que ver pasa con el tema de la pudrición por la humedad que preocupa por la calidad final de producto”, concluyó.
La problemática de la provincia de Córdoba fue expuesta por el Ing. Agr. Carlos del Caso, productor de Villa Dolores y Presidente de la Comisión Agrícola de la Sociedad Rural del Oeste.
En primer lugar informó que se ha conformado una mesa del sector papero que está trabajando para hacer un relevamiento satelital que garantice la exactitud de la información y que les permita conocer con más detalle lo que se produce en la provincia.
Sobre el Cinturón Verde de Córdoba contó que los datos estiman una superficie de 9.700 has sembradas, lo que representaría un 7 u 8 % más que el año anterior.
El clima nos ha vuelto a jugar en contra y va a tener más incidencia que en años anteriores”, sostuvo.
Sobre las siembras de fines de enero, manifestó que están razonablemente bien, que en febrero se empezaron a ver algunos problemas, que no hubo resiembra y que el 10 % de la superficie sembrada corresponde a papa entera.
Respecto a la zona que abarca Villa Dolores y NE de San Luis (Quines, Candelaria y Lujan) comentó que la siembra comenzó los primeros días de febrero hasta los primeros de marzo. Se arranco bien con expectativas alentadoras, pero que a partir de la segunda quincena de febrero se complico por las altas temperaturas que obligaron a parar la siembra por el término de 10 días.
Sobre las estimaciones contó que no ha cambiado mucho la superficie y que se estima en 10.500 has incluyendo el noroeste de San Luis.
El presidente de Appasba (Asociación de Productores de Semilla de Papa de Buenos Aires) Sr. Juan Persico, señaló que la superficie alcanzó a 2.550 hectáreas, cerca de 350 ha más que la campaña anterior. Se estima que la superficie plantada con la variedad Spunta es cercana a las 1.450 ha,, mientras que las otras variedades con destino industrial llegarían a 1.100 ha.
El incremento en la superficie se compensaría con la afectación de la producción ocurrida durante la intensa sequia de primavera/verano que determinaría una reducción de 5 tns. por ha. en la zona.