En el agro, tomar decisiones puede resultar un tanto difícil en algunos momentos. Explorando al sector, nos encontramos con muchos productores que tienen dudas en cuanto a algunas decisiones que deben tomarse.
Una de las más comunes se da en la definición sobre los cultivos de segunda. ¿Siembro o no siembro? ¿Soja o maíz? ¿Y girasol?
¿Qué es un cultivo de segunda?
Nos referimos de esa manera a los cultivos que se siembran en “segunda fecha de siembra óptima” y, por lo general, se implantan inmediatamente después de la cosecha de su cultivo antecesor. En la región pampeana, lo más común es encontrarnos con estos ejemplos:
- ● Cebada/Soja 2da
- ● Cebada/Maíz 2da
- ● Trigo/Soja 2da
- ● Trigo/Maíz 2da
- ● Cebada/Girasol 2da
- ● Trigo/Girasol 2da
- El cultivo de 2da se piensa muchas veces también en base a los beneficios que el tándem (1ra + 2da) nos genera.
- Rotación agronómica (manejo integrado de plagas, cortar ciclo de enfermedades, incorporar materia orgánica, momento de entregar el lote para siguiente campaña, etc);
- Diversificar riesgo climático y comercial (precios);
- Priorizar estabilidad de rinde en cultivo principal (En el Sur lo hacemos con los cultivos de invierno y en el Centro-Norte con el de verano);
- Cash Crop: pensando en el Flujo de Fondos, el cultivo de primera sirve de puente hasta la gruesa. No es un dato menor, ya que su ingreso se da en el momento de máxima necesidad de financiación de las empresas cuyo fuerte es la siembra gruesa.
Veamos algunos números de los márgenes para campos en zona Centro y Norte de Buenos Aires de la campaña 20-21:
La suba de los fertilizantes perjudicó relativamente más a la rotación con Maíz 2da ya que en el caso de Trigo/Soja 2da, el uso de estos es menor y el precio de venta del trigo mejoró. El margen total sigue siendo mayor en el esquema Trigo/Maíz 2da en lo económico, pero su rinde de indiferencia subió de 4.46 a 7.28 (para Maíz 2da).
En todos los casos contemplamos el costo de la tierra de 12 QQ Soja/Ha.
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